Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании. Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.
Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!
Как его рассчитать: Вес (кг) / (Рост (м)) 2
Пример: Вес человека — 75 кг. Рост — 1, 75 м
ИМТ = 75/ (1,75)2 = 24,48
Характеристика питательного статуса |
ИМТ в возрасте 18-25 лет |
ИМТ в возрасте 26 лет и выше |
Нормальный (эйтрофический) |
19,5-22,9 |
20,0-25,9 |
Повышенное питание |
23,0-27,4 |
26,0-27,9 |
Ожирение 1 степени |
27,5-29,9 |
28,0-30,9 |
Ожирение 2 степени |
30,-34,9 |
31,0-35,9 |
Ожирение 3 степени |
35,0-39,9 |
36,0-40,9 |
Ожирение 4 степени |
40,0 и выше |
41,0 и выше |
Пониженное питание |
18,5-19,4 |
19,0-19,9 |
Гипотрофия 1 степени |
17,0-18,4 |
17,5-18,9 |
Гипотрофия 2 степени |
15,0-16,9 |
15,5-17,4 |
Гипотрофия 3 степени |
Ниже 15,0 |
Ниже 15,5 |
Ожирение – это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!

Самые вредные продукты по версии ВОЗ:
1. Чипсы и картофель-фри
2. Фаст-Фуд
3. Консервы
4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
5. Майонез, кетчуп
6. Шоколадные батончики
7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)


Рекомендации по продуктам
- Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.
Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
- Супы
Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
- Мясо, птица, рыба
Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.
Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
- Молочные продукты
Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.
Запрещены сыры.
- Яйца
В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
- Крупы
Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.
Запрещено потребление бобовых культур.
- Овощи
Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.
Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.
- Закуски
Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.
Запрещены соленые и острые закуски.
- Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.
Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
- Соусы, пряности
Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
- Напитки
Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.
Запрещено какао.
- Жиры
Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.
Запрещены тугоплавкие жиры.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!
Допустимая прибавка веса за счет жидкости в междиализный период?
4,5 % от «сухого» веса !!!

Скорость не восполняемой ультрафильтрации в ходе сеанса лечения не должна превышать 12 мл/час на 1 кг массы тела пациента!
! Задача:
Вес пациента 67 кг.
Время диализа 4 часа.
Безопасный объем УФ?
67 х 12 х 4=3216 мл= 3,216 л.
Допустим пациент решил лежать 5 часов, чтобы безопасно удалить: 67 х 12 х 5=4020 мл. = 4,020 л.
А как же допустимая величина гипергидратации? (67\100)х4,5=0,67х4= 2,68 л. !
- «Снижение величины междиализной гидратации и, соответственно, скорости ультрафильтрации в ходе сеанса лечения является мерой первого порядка для профилактики интрадиализных осложнений (1 А).»
(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской
«Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)
- Основным мероприятием, направленным на снижение величины междиализной гидратации, является модификация диеты со строгим ограничением потребления хлорида натрия
(« Нефрология» Клинические рекомендации . Под редакцией Е.М. Шилова, А.В. Смирнова, Н.Л. Козловской «Лечение пациентов с хронической болезнью почек 5 стадии (ХБП 5) методами гемодиализа и гемодиафильтрации»)
- Жидкость – это любой продукт, который при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию!
Это не только вода, чай, сок, квас. Это еще и супы, холодец, мороженное, желе, жидкие подливы и т.п.
Хорошего самочувствия и аппетита!
