Отправляясь в отпуск, захватите с собой «пластик»

Отправляясь в отпуск, захватите с собой «пластик»

Приближается лето, а с ним и долгожданная пора отпусков, которые немало россиян сегодня предпочитают проводить за границей. Однако отдых за рубежом имеет свои особенности. Сколько валюты взять, чтобы хватило на питание и сувениры, где хранить деньги, когда уходишь на пляж?.. Эти и другие вопросы неизбежно возникают у тех, кто до сих пор пользуется только наличными. Наш совет консерваторам: не поленитесь открыть банковскую карту. «Пластик» поможет вам избавиться от целого ряда проблем и сделает отдых более полноценным. Сегодня мы отвечаем на актуальные вопросы клиентов Сбербанка о банковских картах.
 
Могу ли я за границей расплачиваться картой, на которой лежит валюта, отличная от валюты страны пребывания?
Для оплаты покупок за границей банковской картой в целях безопасности лучше иметь несколько карт — не стоит все свои сбережения хранить в одном месте. Что касается выбора валюты, то удобнее и выгоднее для клиента иметь карты в разных валютах. Но даже если у вас только одна действующая пластиковая карта, это не помешает оплачивать товары и услуги — Сбербанк самостоятельно проведет конверсию. Курс конверсии в Сбербанке России устанавливается ежедневно и отличается в лучшую сторону от курса при обмене валюты.
 
Надо ли брать с собой в поездку наличные деньги или можно без проблем расплачиваться банковской картой?
Все зависит от страны. Разумнее перед отъездом поинтересоваться правилами пребывания в конкретной стране, особенно если она «экзотическая». В любом случае вам могут понадобиться наличные деньги, например, для чаевых.
 
Что делать клиенту при утере/краже банковской карты? Можно ли получить наличные в экстренных случаях в той стране, где находится клиент?
Да, услуга экстренной выдачи платежной системой наличных денежных средств предусмотрена за пределами Российской Федерации при обращении клиента в Сбербанк России (в том числе по факсу) в случае невозможности проведения операций по карте (утрата карты, техническая неисправность и проч.).

Бытует мнение, что в страны, где валютой является доллар, лучше брать карту VISA, а в Европу — MasterCard. Так ли это?
Обе платежные системы одинаково хорошо обслуживаются как в Европе, так и в Америке. В данной ситуации все зависит от предпочтений самого клиента (например, выбор дизайна карты).
 
Каковы риски при оплате покупок картой за границей?
Банковская карта — современный удобный инструмент, обладающий широкими возможностями. Но, пользуясь ею, не стоит забывать о безопасности как за границей, так и дома. Существует риск компрометации банковской карты в торгово-сервисных точках и удаленных устройствах банков.
 

При пользовании картой необходимо придерживаться элементарных мер безопасности:
– никому и никогда не сообщайте PIN-код, не записывайте его и, конечно, не храните рядом с картой;
– при наборе PIN-кода в банкомате или на терминале в магазине прикрывайте клавиатуру рукой;
– снимать наличные или совершать операции лучше в банкоматах, расположенных в офисах банка;
– не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев;
– если карта утрачена или вы подозреваете, что данные вашей карты стали известны третьему лицу, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время суток. Если клиент подключен к сервису «Мобильный банк», то блокировку карты можно произвести, отправив короткое SMS-сообщение на специальный номер;
– обязательно подключитесь к сервису «Мобильный банк», чтобы отслеживать все операции по карте в режиме on line.