Продукты, богатые ферментируемыми волокнами
● овощи:
Луковичные: чеснок, лук-порей, лук, зеленый лук, лук-шалот
Крестоцветные: цветная капуста, савойская капуста, капуста, капуста, горчица, зелень
Корни и клубни: топинамбур, свекла, лопух, маниока, корни цикория и одуванчика, джикама, картофельный крахмал, сладкий картофель, таро, якон, ямс (но следите за сахаром в этих крахмалистых овощах, ограничивая размер порции)
Другие: артишок, спаржа, побеги бамбука, кабачковая мука, сельдерей, одуванчик, зеленый горошек, грибы, шпинат
● Фрукты: яблоки, бананы, некоторые ягоды (ежевика, дикая черника, годжи — и, вероятно, все ягоды, учитывая, что они заполнены полифенолами, которые действуют как пребиотики), грейпфрут, гуава, киви, груши, хурма, гранат, косточковые фрукты (абрикосы, персики, темные сливы, нектарины), арбуз без косточек, большинство сухофруктов (но не забывайте и о сахаре в сухофруктах)
● Зерна / псевдозерна: амарант, ячмень, гречка, кукуруза, кускус, фрика, овес, коричневый рис, рожь, полбы, цельная пшеница (но учитывайте мышьяк в коричневом рисе)
● Орехи и семена, сырые: миндаль, кешью, каштаны, льняное семя, фундук, фисташки с кожурой (и не забудьте о грецких орехах и орехах пекан; они также богаты полифенолами, которые, по-видимому, действуют как пребиотики).
● бобовые: все сушеные бобы, горох, чечевица; свежий горох; хумус. (Имейте в виду, что с консервированными бобовыми, большая часть пребиотического волокна — сахара, крахмалов — попадает в жидкости.)
● Другие продукты: агава, зеленый чай, мед.